ニューズレターバックナンバー

2004年4月

<今月の予定>                
トレフルカット
日時:4月13日(火)
場所:ハーモニー
今度はどっちかな?両方かな?皆さん期待して下さい。

パステル画教室
日時:4月21日(水)13:30~
場所:ハーモニー

工 賃 日
4月30日(金)〆、
5月6日(木)支払い


黄 金 週 間

ゴールデンウィークのお休みは、暦どおりです。4月29日みどりの日は休み、30日金曜日はハーモニー開いてます。その後は5月6日から開きます。





<報 告>
3月の店の売り上げ
  13,592円


3月の時間給
13,592-3,600(店ポイントと自主製品売上げ)÷延べ時間241h=41.4
時間給40円になりました。

3月の公園清掃の単価
21,424÷29回=738.7円
単価700円になりました。


お店のこと

「いつの間にか、お店に春物商品が並びましたね、誰かがやってくれたのですか?」

と、いう話が最近でました。このところ春らしいし、「もう冬物は引っ込めたほうがいいよ」なんて声も聞かれたので、入替えしてます。どんなことをしているのか?今日はじめて店の仕事をしたというIさんに聞いてみました。
Iさん:倉庫にあった春物の服をハンガーにかけます。それから一つ一つ値札をタグのところにつけます。値段が分からないときは教えてもらってつけます。大体100円~300円くらいです。
今日はじめてお店のことをやったけど、自分の欲しいものがでてきたりしてとても楽しい。何もしてないとタバコたくさん吸っちゃうし、これからもお店の仕事がある時はやりたい。

お店仕事は、1回100円のポイントがつきます。お店の仕事をした時には、日誌に○をお忘れなく。

保険のこと
年度末から年度明けまで保険のことでみなさんにお尋ねしてきました。その時も説明させてもらいましたが、もう一度説明させてもらいますね。

ハーモニーでは、登録されている皆さん全員にハーモニー負担で保険に入っています。
どんな保険かというと・・・。
ハーモニーにいる時間にケガをし、死亡・後遺障害・入院・手術した場合などにお金が降りるという保険と、事故により他人にケガをさせてしまったり、他人の物を壊してしまった時などにお金が降りるという保険です。
どれくらいの補償があるのかというと・・・・。
死亡・後遺障害の場合210万円。
入院の場合一日3000円。
障害手術をした場合3万円。
通院の場合一日2000円。
他人にケガをさせてしまったり、他人の物を壊してしまった場合1000万円。
という補償があります。
もっと、補償があったほうがいい!!という方は、自己負担でより補償のきく保険に入ることも出来ます。
何か、疑問などありましたらこしみずまでおっしゃってくださいませ。

新メンバーの紹介

今まで見学で来ていたIさんが、4月1日からメンバーになりました。飯豊さんひと言お願いします。

よろしくぅ

楽チン料理教室
「一人暮らしに最適!炒め物を極めよう!」

 梅干作りの時にお世話になった、ハーモニーOGのOさんが、一人分でも楽に作れるレシピを紹介してくださいました。是非みなさん試してみて下さい。料理教室、またやろうかなあ。

用意する物
中華鍋(北京鍋という片手鍋がよい)
中華風のだし(私は丸鳥ガラスープの素を愛用しています)
サラダオイル、塩、コショウ、醤油、紹興酒(これが決め手、以外に安いてので是非ゲット)、ごま油(これも買ってね)

初級編
もやし炒め
材料 もやし ニンニク 豚挽肉(少量で大丈夫、1人分50グラムくらい)
1.中華鍋を火に掛け、サラダオイルを適量入れて弱火にかけ、みじん切りにしたニンニクを、こがさないように、香りがでるまで炒める。
2.ニンニクがこんがりしたら、挽肉を入れて色が変わるまで炒めて、紹興酒を振り入れる(大さじ1程度)。挽肉を入れた所で、火は強火。
3.もやしを一気に投入。火は最強。全体に油とニンニクが廻るように、ひっくり返す。慣れると鍋をあおれるようになります。
4.塩、コショウ、中華だしを適量入れて、最後に香り付けの醤油とごま油を入れる。はい、できあがり。

コツは何と言っても早く仕上げること。そのためには最初のうちは、材料などを入れる順番に全部並べておくとよい。時間を計って、短縮に努めましょう。

もやしは安くて栄養があって貧乏人の味方です。洗わなくていいみたいだし。豚挽肉は、本当は美味しい肉屋さんで買うといいけれど、そうでない場合も、紹興酒とごま油が匂いを消してくれます。安い時に買って、トレーは必ず取って、ラップに包んで、50位グラムづつにスジをつけて(解るかしら?)冷凍すると、1つづつ解凍して使えて便利です。

1人分の食事を作る事の壁って、今私は姑のことで実感しています。でも、みんなはまだ若い!食は全ての基本、諦めずに心も身体も元気にする食事作りを実践しましょう。

追伸
用意する物の付け足しです。
「おたま」 つい「菜箸」や「へら」でやりがちですが、おたまじゃないとダメ。中華の立派は奴じゃなくて、おみそ汁ので充分。挽肉を縁や裏側の丸い所でくずしたり、大きく底から返したり、それに盛りつけ。
では、実践してみてね。



日 月 火 水 木 金 土
      1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
  工賃日          
11 12 13 14 15 16 17
    トレフル        
18 19 20 21 22 23 24
      パステル画教室      
25 26 27 28 29 30  
        みどりの日    
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by harmony_setagaya5 | 2004-06-11 17:55

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